Причины ревности: найти и устранить

Всему и всегда есть своя причина. И ревности тоже. Пора их определить, раз и навсегда от них избавиться и начать получать удовольствие от отношений.

Страх.
Боязнь потерять любимого человека, остаться одной с детьми, остаться старой девой рождает в твоем сознании сомнения. Ты начинаешь искать подтверждение тому, что все будет хорошо, что он тебя действительно любит. И, войдя во вкус, забываешь наслаждаться процессом, радоваться жизни сегодня, требуя постоянных подтверждений преданности партнера. Поводы находятся сами: его лайкнула бывшая (они точно общаются), он опоздал на ужин (целовался с соседкой), не обнимал меня во сне (потому что наообнимался с другой). Остановить! Если ты доверяешь своему партнеру, то бояться нечего. Просто люби и радуйся.

Неуверенность в себе.
Недостаток внимания родителей, неприятный опыт прошлых отношений или повышенная требовательность к себе рождают низкую самооценку. А из нее потом рождается и ревность. Ты сама постоянно ищешь в себе изъяны, сравнивая себя с другими (вообще запрещенный маневр, кстати), и потом боишься, что партнер тоже увидит тебя в том же свете. Определи свои главные достоинства, ухаживай за собой, развивайся. Покажи ему, как нужно себя любить. И искорки восхищения в его глазах станут хорошей профилактикой припадков ревности.

 

Сексуальная неудовлетворенность.
Неумение разнообразить сексуальную жизнь, страх/стыд озвучить свои фантазии, признаться в том, что не устраивает в постели, социальные табу и запреты также добавляют капель ревности в отношения. Тебе может казаться, что партнер испытывает тот же дискомфорт и будет искать возможность справиться с ним на стороне, даже если его все устраивает. Говорите, договаривайтесь, обсуждайте, пробуйте. Выделите то, что приносит удовольствие вам обоим, идти друг другу навстречу (на уступки). Не потеряйтесь в быту: красивое белье, свечи, игрушки, неожиданные sms-ки с «постельными пожеланиями» и прочие шалости очень помогают. Если вы будете заняты мыслями друг о друге или планами о совместном времяпровождении, то какие там ревности и проверки? Некогда. Разве только в форме игры.

Влияние культурной традиции.
С самого детства нам всем хорошо знакомы фразы типа «Ревнует – значит дорожит», «Бьет – значит любит». Эти постулаты так прочно вбиты в наши головы, что часто отсутствие ревности просто пугает. Тебе кажется, что если не прокомментируешь пышную грудь его новой секретарши, то он решит, что тебе все равно. И с другой стороны: если партнер давно не подозревал тебя во «внедорожных похождениях», начинаешь подозревать его. «Какая ты дура, мой ангел! Конечно, я не стану беспокоиться от того, что ты три раза сряду провальсируешь с кавалерградом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив», — вот так красиво оправдывался Пушкин перед Натальей Гончаровой, которой не хватало внимания поэта. Сложно перерасти те установки, которые передавались от прабабушек. Но будем пробовать. Ведь их выдавали замуж в 13 за состоятельного незнакомого деда, потому и приходилось оправдывать его «бьет» тем, что «любит». Попробуй однажды заменить претензию словами восхищения к партнеру. Например, вместо «опять всех баб возле себя собрал» на «какой же ты обаятельный». Или ролевая игра. Разыграйте ревность – утолите жажду.

 

Вина.
Вина налила я своей знакомой, и она рассказала мне, что после того, как сама изменяла своему партнеру, стала страшной ревнивицей. Нападение – лучшая защита. Если один из вас уж слишком ревнив, то это, как ни странно, может означать, что у него «рыльце в пушку». Думаю, не стоит долго рассуждать о том, что отношения, построенные на обмане, приносят мало удовольствия. Решитесь. Поговорите. Сделайте выводы. Если вы готовы идти дальше, простив друг друга, удачи. Но именно в таких отношениях чаще всего возникают скандалы на почве ревности. Оцените риски.

Негармоничная коммуникация.
Представляем семью. Красивая длинноногая жена, которая за всю жизнь прочитала две книги. Муж – кандидат наук в области экономической кибернетики, на десять лет старше супруги. Женщина, услышав, как ее возлюбленный говорит с коллегой по работе, не поняв ни слова, кроме союзов, начинает подозревать его в измене. Она не может стать частью его «жизни трудовой», элементарно не хватает знаний, поэтому страх неизвестного толкает ее к ревности. Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» называет тип такого союза «Родитель-Ребенок», в котором жена, подобно маленькой девочке начинает «канючить» о недостатке чувств. Тут нужно внимательно и спокойно присмотреться к супругу. Вполне возможно, что ему хорошо приходить домой, смотреть на изощренный маникюр любимой, слушать о том, куда они поедут в отпуск и любоваться ею в новом платье, полностью отключая мозг от работы. Но, если ты действительно понимаешь, что вместо того самого спланированного отпуска, он четвертый раз за 3 месяца летит с коллегой «по работе» на Бали, то пакуй чемодан и прощайся с мужчиной.

cosmo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓